En gastronomie française, nous avons pour habitude de servir une bouteille de vin rouge avec le traditionnel plateau de fromage. Et pourtant, vous verrez que le fromage de chèvre, comme le Banon, se distingue et sera plus en accord avec une bouteille de vin blanc.
Les arômes du Banon
Histoire et origines de ce petit fromage enveloppé
Au Moyen Age, le Banon était servi sur les tables des seigneurs de la région : la rudesse de l’hiver des Alpes-de-Haute-Provence a engendré la tradition de conserver les surplus de fromages, sources de protéines, dans des feuilles de châtaigniers.
Anecdote :
L’histoire du Banon raconte que l’empereur romain Antonin le Pieux mourut d’indigestion en 161 pour en avoir trop mangé.
Un fromage de chèvre pas comme les autres
Ce petit fromage de chèvre au lait cru, issu de Haute-Provence, lorsqu’il est jeune, a des arômes de noisette. Au fil du temps, il développe sa saveur si spécifique dues aux feuilles de châtaigner dans lesquelles il a été affiné.
L’accord fromage de Banon et vin de Haute-Provence
L’accord avec le Banon “jeune”
Le meilleur accord fromage de chèvre et vin appelle des vins blancs. Mais il pourra également s’accorder avec des rouges fruités.
Lorsque le Banon est peu affiné, jeune, il pourra s’accorder avec tous les vins blancs, vifs et fruités, ou vins rouges du Sud-Est.
Le Banon affiné s’accordera plus avec un vin blanc moelleux, tout en rondeur, comme L’Orian de la cave coopérative Petra Viridis (IGP Alpes de Haute-Provence) :
Pour vous accompagner dans votre sélection, voici un vin de chaque domaine que nous avons sélectionné pour un accord “Banon et vin” parfait :
- Auguste Bastide rouge – Petra Viridis
Notes de dégustation :
Sa robe est soutenue avec des reflets violins. Nez fruité sur le cassis et légèrement poivrée. Ses tanins sont doux autour d’une structure étoffée et ferme, des notes de fruits noirs.
Conseils d’accompagnement :
Viande grillées et rôti d’agneau.
- Régusse Blanc – Domaine de Regusse
Notes de dégustation :
Conseils d’accompagnement :A
- Reserve blanc – Domaine de la Blaque
Notes de dégustation :
Sa robe est soutenue avec des reflets violins. Nez fruité sur le cassis et légèrement poivrée. Ses tanins sont doux autour d’une structure étoffée et ferme, des notes de fruits noirs.
Conseils d’accompagnement :
Viande grillées et rôti d’agneau.
- Muscats petits grains – Cave de la Madeleine
Notes de dégustation :
Saveur intense, de bois de rose et de litchi avec des notes fruitées d’orange, de fruits exotiques et florales.
Conseils d’accompagnement :
Apéritif, coquillages, foie gras, fromages (roquefort, banon…), desserts.
- Pimayon Vieilles Vignes – Château Saint‐Jean-Lez-Durance
Notes de dégustation :
Gourmande, riche, légères notes de fleurs séchées, légères notes de noix, notes de fruits secs, tanins fondus, tanins subtils, corps structuré, bonne intensité.
Conseils d’accompagnement :
Poisson grillé, fromage.
- Cuvée Grand Jas – Château Rousset
Notes de dégustation :
Vin soyeux et parfumé, aux notes de sous-bois, tabac et réglisse.
Conseils d’accompagnement :
Poisson grillé, viandes.
Crédits photos : fromagerie de Banon.